Nachhaltiges Wachstum als Zukunftsstrategie.

Wir nehmen unsere nachhaltigen Aktivitäten fortan strategisch in den Blick. Ziel ist es, das unternehmerische Handeln noch stärker an dem Dreiklang Ökonomie, soziale Verantwortung und Ökologie auszurichten und die Wechselwirkungen zwischen Wertschöpfungskette, Gesellschaft und Umwelt wirksam zu managen. Ethisches und verantwortungsbewusstes Handeln ist bei Pilzland in allen Bereichen seit jeher ein hohes Gut. Wir l(i)eben Nachhaltigkeit.

Unser Corporate Social Responsibility-Ansatz

Pilze
Unser Produkt: ein hochwertiger, regionaler, frischer und veganer Kulturpilz aus ressourcenschonender Kreislaufwirtschaft. Erfahre mehr

Menschen
Unsere Unternehmenskultur: offen und verantwortungsvoll, auf Augenhöhe – auch mit den vielen Erntehelfer*innen. Ein Zusammenhalt, der nach innen und außen wirkt. Viele bleiben bzw. kommen zurück. Erfahre mehr

Umwelt
Unser Energiemanagement: Pilzland ist dem Klimaschutz verpflichtet und leistet so einen Beitrag dazu, die landwirtschaftliche Produktionsfähigkeit zu bewahren und nachfolgende Generationen zu schützen. Der Erhalt unserer Lebensgrundlagen ist zugleich Voraussetzung für unsere wirtschaftliche Zukunftsfähigkeit. Erfahre mehr

Unser Rohstoff-
kreislauf.

Substratproduktion

Durch Fermentations- und Pasteurisierungsprozesse entsteht ein natürliches, steriles und geruchloses Substrat.

Pilzanbau und -ernte in Kulturräumen

Neben dem Champignonsubstrat aus eigener Produktion werden nur Wasser und Temperaturanpassungen sowie die geschickte Handarbeit der erfahrenen Pflücker*innen benötigt.

Abgeerntetes Substrat als natürlicher Dünger

Das abgeerntete Substrat wird für die Landwirte in der Region zu natürlichem Dünger. Somit wird der Humusgehalt der Böden erhöht und die Grundlage für neues Stroh für die Champignonerzeugung geschaffen.

Rohstoffbezug von Landwirten aus der Region

Zur Produktion des Champignonsubstrats werden Stroh, Pferdestroh und Hühnertrockenkot von regionalen Landwirten eingesetzt.

Vom Prinzip
der offenen Tür

„Der Umgang mit unseren Beschäftigten und Partner*innen ist von gegenseitigem Vertrauen und Zuverlässigkeit geprägt. Die persönliche, zwischenmenschliche Ebene ist uns sehr wichtig. Deshalb stehen unsere Türen immer offen, und das „Du“ unter den Kollegen und mit uns ist selbstverständlich. Wir haben innerhalb des Unternehmens flache Hierarchien. Mit Blick auf unsere Kunden und Lieferanten gilt: Wir stehen zu unserem Wort“

— Johannes Lücker
Geschäftsführer

„… Und so sehen wir uns auch noch heute: als große Familie, bei der alle die gleichen Chancen haben, wir uns gegenseitig wertschätzen und aufeinander zugehen, auf Augenhöhe gemeinsam Ideen entwickelt oder auch mal Probleme ansprechen“

— Christian Nacke
Geschäftsführer

Engagiert, erfahren, vielseitig.

Für die Produktion von Speisepilzen sind viel Erfahrung, Einsatz, Innovationsfreude und handwerkliches Geschick unerlässlich. All das zeichnet unsere Beschäftigten aus. Sie sind der Motor des Unternehmens, eine bunte Vielfalt.

Was das Unternehmen
auszeichnet?

Die hohe Rückkehrquote bei den Erntehelfer*innen sowie die Anzahl langjähriger Mitarbeiter*innen. Erntehelfer*innen aus Polen, Rumänien oder der Ukraine kehren mitunter über viele Jahre in das Unternehmen zurück. „Wir setzen ausschließlich eigenes Personal ein und verzichten bewusst auf Werkverträge und Subunternehmer sowie auf den systematischen Einsatz von Leiharbeit“, sagt Philipp Böske, Teamleiter Personal.

Energiemanagement und Ressourcenschonung zählen zu den zentralen Aktivitäten bei Pilzland.

Den Klimaschutz im Blick

Angesichts des Klimawandels und zunehmend knapper werdender Ressourcen sind wir bestrebt, ökologisch verantwortlich und nachhaltig zu wirtschaften. Denn: Wir beziehen unsere Rohstoffe u.a. aus der Landwirtschaft. Wir sind somit auf eine intakte Natur, saubere Böden, reine Luft und ausreichend Wasser angewiesen. Deshalb stellen wir hohe Anforderungen an uns selbst und auch an die Lieferanten, insbesondere in den Bereichen Energiemanagement und Ressourcenschonung.

  • Erstellung eines Co2- Fußabdrucks mit Climate Partner
  • Um den Energieverbrauch und die CO2 -Emissionen zu erfassen, zu dokumentieren und über geeignete Maßnahmen auch zu reduzieren, arbeiten wir mit einem Energiemanagementsystem (EnMS)
  • Optimierung des Fuhrparks durch Einsatz von zwei Lang-Lkws und Gas-Lkws
  • Optimierung der Energieeffizienz durch Einsatz von Blockheizkraftwerken, Kälteabsorptionsanlagen, Biogasanlagen und Solarthermieanlagen
  • Optimierung von Verpackungen durch Umstellung auf Pappe

Regionale &
partnerschaftliche Kooperationen

Langjährige, vertrauensvolle Partnerschaften sowie ein Fokus auf Regionalität, Produktqualität, Flexibilität und Lieferfähigkeit sind die wesentlichen Aspekte der Beziehungen zu Lieferanten und Kunden bei Pilzland.

Erfahre mehr
in unserem Nachhaltigkeitsbericht.

You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close