Shiitake

Shiitake gelten als Könige der Kulturspeisepilze. Sie kommen ursprünglich aus der ostasiatischen Küche und haben einen besonders aromatischen und leicht knoblauchartigen Geschmack. In Japan und China kommen sie auch in wild wachsenden Wäldern vor. Bei uns in Europa werden sie in Anzuchträumen angebaut und sind daher ganzjährig verfügbar. Die Pilze haben einen melierten hell- bis dunkelbraunen Hut, der kreisrund, aber auch unregelmäßig ausgebaut sein kann. Die Hutgröße schwankt zwischen fünf und zwölf Zentimetern. In der Traditionellen Chinesischen Medizin werden ihm sogar Heilwirkungen zugesprochen.

Geruch:
Frisch-aromatisch

Geschmack:
Sehr geschmacksintensiv, teilweise mit leichter Knoblauchnote

Konsistenz:
Festes Fleisch

Was du über Shiitake
wissen solltest:

Qualität

Je frischer die Shiitake sind, desto mehr weiße Punkte haben sie. Achte beim Einkauf darauf, dass die Pilze prall und saftig wirken und nicht ausgetrocknet aussehen. Risse, Flecken oder „Schuppen“ auf dem Hut sind keine Mängel, sondern klassische Merkmale.

Lagerung

Shiitake halten sich bis zu 14 Tage im Kühlschrank.

Zubereitung
  • Shiitake müssen nicht abgewaschen werden. Es reicht sie mit einem Küchenpapier oder Pinsel abzuputzen und die angetrockneten Stielenden zu entfernen und klein zu schneiden.
  • Shiitake Pilze können auch roh gegessen werden.
  • Tipp: Salz und Gewürze erst nach dem Garen hinzufügen, sodass die Shiitake-Pilze ihr köstliches Aroma entfalten können.
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Durchschnittswerte in 100g verzehrsfertiger Frischware. Die Nährwerte unterliegen bei Naturprodukten üblichen Schwankungen; die Angaben können je nach Erntesituation variieren.

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