Austernpilze

Austernpilze gehören zu den zweitbeliebtesten Kulturspeisepilzen. Sie stammen zwar vor allem aus Südostasien, sind aber auf dem ganzen Globus in subtropischen Wäldern heimisch. So lassen sie sich auch im Herbst an Baumstämmen in Deutschland finden. In Deutschland werden allerdings nur die Austernpilze aus dem Zuchtanbau vertrieben und sind somit das ganze Jahr über verfügbar. Der Geschmack erinnert an Kalbfleisch und sein Aroma ist ausgesprochen voll und kräftig.

Geruch:
Frisch aromatisch

Geschmack:
Mild-aromatischer Wildpilzgeschmack

Konsistenz:
Aromatisch, bissfester Pilz mit festem Fleisch

Was du über Austernpilze
wissen solltest:

Qualität

Umso fester und saftiger das Fleisch, desto besser die Qualität.

Lagerung

Kann bis zu 6 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zubereitung
  • Die Pilze müssen nicht abgewaschen werden. Sie können einfach mit einem Pinsel oder Küchenpapier leicht abgeputzt werden. Die angetrockneten Stielenden entfernen, der Rest dies Stieles kann vollständig verwendet werden. Die großen Hüte können je nach Bedarf zerkleinert werden.
  • Ein weißer Belag ist kein Schimmel, sondern das natürliche Myzel, welches einfach mit einem Küchenpapier abgewischt werden kann.
  • Austernpilze sollten nicht roh verzerrt werden, da sie dann schwer verdaulich sind und eher bitter schmecken.
  • Austernpilze sind sehr vielseitig anwendbar: Sie lassen sich dünsten, braten, frittieren, grillen und kochen.
  • Tipp: Die Garzeit sollte immer knapp gehalten werden, sodass die Pilze nicht zäh und gummiartig schmecken.
0

Energie [kJ]

0

Energie [kcal]

0

Kohlenhydrate [g]

0

Fett [g]

0

Eiweiß [g]

Durchschnittswerte in 100g verzehrsfertiger Frischware. Die Nährwerte unterliegen bei Naturprodukten üblichen Schwankungen; die Angaben können je nach Erntesituation variieren.

Hier geht's zu den Rezepten:

You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close